Политическая философия Томаса Гоббса (1588-1679)

Гоббс — индивид и самосохранение Жизнь. Томас Гоббс — был англичанином и современником Английской революции. В возрасте шести лет он уже выучил латинский и греческий языки и рано поступил в Оксфордский университет. Будучи секретарем лорда Кавендиша , по службе немало путешествовал, встречаясь со многими выдающимися современниками в частности, с Галилеем. В начале гражданской войны он уехал во Францию, вернувшись в Англию в В возрасте 88 лет перевел на английский язык Гомера. Важные даты английской истории — Английская революция — восстание Кромвеля , — против Карла , — Общество как часовой механизм Гоббс жил в политически нестабильное время, в период открытой гражданской войны между роялистами и сторонниками парламента. Все его политические работы преследовали одну цель: Ради этого он поддерживал абсолютную монархию.

Реферат по философии на тему «О свободе и необходимости» по Т. Гоббсу

Смотреть полностью Теория общественного договора Т. Гоббса Следующий шаг после Н. Макиавелли в развитии представлений об обществе сделал английский философ Томас Гоббс гг.

Общность страха против необходимости жить в природном состоянии, против Памятуя о религиозной основе гражданской войны, Гоббс миссию, только если станет свободным от любого рода сектантства.

Бегемот, или Долгий парламент. Рассказ о революции и гражданской войне. Изложение исторических фактов перемежается с анализом причин, приведших к революции. Все они являются нарушениями требований к логике государств, изложенных в работах Гоббса"О гражданине" и"Левиафан". Посвящение датировано 9 мая года. Видимо, это дата окончания работы. Познание бывает математическим основанным на разуме и догматическим основанным на страсти. В математическом познании истина не сталкивается с интересами людей.

В догматическом познании истина затрагивает права и выгоды людей, и это служит причиной очень страстных споров по их поводу. Книга начинается с пересказа работы"О теле":

Томас Гоббс — , сын сельского священника и выпускник Оксфорда, получивший ученую степень бакалавра искусств, всю свою жизнь посвятил науке — философии. Имея возможность остаться преподавать в университете, он предпочел место гувернера в семействе лорда Кавендиша, графа Девонширского. Карл не забыл своего учителя и, когда вернулся на отцовский престол, назначил Гоббсу пенсию, обеспечившую философу безбедную жизнь.

Однако этот факт не означает, что Гоббс придерживался традиционных монархических взглядов. Гоббс вошел в историю прежде всего как политический философ.

Гоббс определяет государство как единую, нерасчленимую целостность с При этом, как утверждает Гоббс, страх вполне совместим со свободой.

Свобода означает отсутствие сопротивления под сопротивлением я разумею внешнее препятствие для движения , и это понятие может быть применено к неразумным созданиям и неодушевленным предметам не в меньшей степени, чем к разумным существам. Ибо если что-либо так связано или окружено, что оно может двигаться лишь внутри определенного пространства, ограниченного сопротивлением какого-либо внешнего тела, то мы говорим, что это нечто не имеет свободы двигаться дальше.

Подобным же образом о живых существах, пока они заперты или сдерживаются стенами или цепями, а также о воде, которая удерживается берегами или посудой и которая иначе разлилась бы по большему пространству, мы обыкновенно говорим, что они не имеют свободы двигаться так, как они двигались бы без этих внешних препятствий.

Но если препятствие движению кроется в самом устройстве вещи, например когда камень находится в покое или когда человек прикован болезнью к постели, тогда мы обычно говорим, что эта вещь лишена не свободы, а способности движения. Что значит быть свободным человеком. Согласно этому собственному и общепринятому смыслу слова, свободный человек — тот, кому ничто не препятствует делать желаемое, поскольку он по своим физическим и умственным способностям в состоянии это сделать.

Но если слово свобода применяется к вещам, не являющимся телами, то это злоупотребление словом, ибо то, что не обладает способностью движения, не может встречать препятствия. Поэтому, когда, к примеру, говорят, что дорога свободна, то имеется в виду свобода не дороги, а тех людей, которые по ней беспрепятственно двигаются. А когда мы говорим свободный дар, то понимаем под этим не свободу подарка, а свободу дарящего, не принужденного к этому дарению каким-либо законом или договором. Точно так же когда мы свободно говорим, то это свобода не голоса или произношения, а человека, которого никакой закон не обязывает говорить иначе, чем он говорит.

ГЛАВА О СВОБОДЕ ПОДДАННЫХ

Политическая философия Томаса Гоббса Осторожно! Ты уже, вероятно, что-то слышал о великом Левиафане и тебя тянет почитать эту книгу? Это совершенно эзотерическая книга, и ее имманентная эзотерика увеличивается по мере того, как ты в нее вчитываешься. С одной стороны, нет ни одного курса, сколь бы краток он ни был, автор которого счел бы возможным обойти этого мыслителя. С другой — специальных работ, посвященных анализу воззрений Гоббса, довольно мало, а в отечественной литературе они отсутствуют практически вовсе.

Любопытно, что даже в том случае, когда специалист обращается к анализу сочинений Гоббса — например, когда почтенный отечественный историк философии В.

Гоббс безусловно отрицает свободу воли, считая само это выражение властью, господствует взаимный страх, проистекающий из опасения зла.

Каждая новая глава строится на понятиях, определенных в предыдущей: Адам, как подчеркивает Гоббс4, знал очень мало слов. Подобно ему, Гоббс начинает с нескольких самых простых терминов и самоочевидных положений, чтобы потом вывести из них дедуктивно все богатство человеческого знания. Гоббс сравнивает своего абсолютного властителя с гусями, которые спасли Рим, не потому что это были какие-то особые, талантливые или высокородные гуси, а потому что они оказались в нужное время в нужном месте.

Подобно тому, теория Гоббса легитимирует само наличие сильной государственной власти, и ему неважно, Кромвель это или Карл Кромвель, видимо, предпочтительнее, потому что он уже занимает нужную позицию. К развитию технической аналогии Гоббс и переходит сразу во Введении-. Вообще, техника у Гоббса не просто довесок к природе, а способ завершить природу и позволить ей существовать по-настоящему так, ниже мы увидим, что естественные законы, кроме первого и второго, работают только в государстве, а не в естественном состоянии.

И в этом он следует высокой метафизической традиции, а именно Аристотелю, для которого искусство техне есть не дополнение, но завершение и актуализация природы.

Томас Гоббс об обществе и государстве - Часть 2

Сочинения в 2 т. При копировании страниц проекта обязательно ставить ссылку:

«“Страх” как основа “политической теологии” Томаса Гоббса» .. себя, так и его же суждение о том, что свобода подданных зависит от.

Томас Гоббс, — , английский философ материалист, автор правовой концепции общественного договора Из бесконечного разнообразия образов своей фантазии люди сотворили бесконечное количество видов богов. Красота — это обещание счастья. Любовь есть представление человека о его потребности в лице, к которому его влечет. Страх перед невидимой силой, придуманной умом или воображаемой на основании выдумок… называется религией.

Естественным состоянием людей до образования общества была война, и не только война в обыкновенном ее виде, но война всех против всех. Только в государстве существует всеобщий масштаб для измерения добродетелей и пороков. И таким масштабом могут служить лишь законы каждого государства. Мы находим в природе человека три основные причины войны:

Технология власти. Приложение 1. Отношения человека и власти в политической философии Томаса Гоббса

Мы говорим о свободе вероисповедания, свободе слова — устного и письменного, свободе объединений и участия в политической деятельности см. Все шире употребляются понятия экономической независимости, свободы от нужды, свободы национального самоопределения см. Истоки свободы обычно ищут в древнегреческих городах-государствах и Римской республике. Вместе с тем, как одобрительно заметил один современный поклонник античности, свобода в этих государствах сочеталась с имперской завоевательной политикой.

Свобода своего собственного государства отнюдь не исключала отрицания свободы других государств см.

свободным, как если бы он действовал исходя из позитивного желания. Согласно Гоббсу, этот страх не противоречит свободе и даже лежит в ее.

Ты уже, вероятно, что-то слышал о великом Левиафане и тебя тянет почитать эту книгу? Это совершенно эзотерическая книга, и ее имманентная эзотерика увеличивается по мере того, как ты в нее вчитываешься. С одной стороны, нет ни одного курса, сколь бы краток он ни был, автор которого счел бы возможным обойти этого мыслителя. С другой — специальных работ, посвященных анализу воззрений Гоббса, довольно мало, а в отечественной литературе они отсутствуют практически вовсе.

Любопытно, что даже в том случае, когда специалист обращается к анализу сочинений Гоббса — например, когда почтенный отечественный историк философии В. Соколов [1] создает обширную вступительную статью к двухтомнику, почти исключительно состоящему из политических трактатов автора, то и тогда исследователь обстоятелен и любопытен только находясь на почве привычного — рассуждая об особенностях теории познания, онтологии или общей антропологии Гоббса — и, напротив, становится лишь аннотатором, обращаясь к суждениям английского философа о власти и праве.

О Гоббсе трудно писать и еще сложнее его комментировать. Препятствием здесь, отчасти, являются сами достоинства автора. Его логика чеканна, изложение отчетливо и последовательно — и тем самым исчезает обычное занятие историка, заключающееся в расшифровке спутанной авторской мысли, в умении дописать или совместить противоречивые авторские фрагменты.

По большому счету трактаты Гоббса если и нуждаются в чем-либо, так во внимательном ненавязчивом комментарии, восстанавливающем ушедший сугубо ситуативный контекст. При этом даже отсутствие подобного комментатора не способно сколько-нибудь затруднить восприятие текста Гоббса.

Свобода от страха и паники

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!