Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания. Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться. Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи:

Навязчивый страх

А еще, возможно, больше, чем чего-либо другого, мы боимся лишиться одобрения окружающих. Страх быть отвергнутым — распространенное явление. В первобытнообщинном строе отверженные лишались защиты группы и могли погибнуть. Неудивительно, что многие люди стремятся быть в струе. Страх не дает нам потерять бдительность и ограждает от опасностей, словно маяк, предупреждающий корабли о неприятностях. Но чрезмерный страх подобен слишком яркому свету маяка, ослепляющему капитана корабля.

Смотрите 6-минутное видео, где я раскрываю глубинные — и далеко не альтруистические — причины страха быть навязчивым.

Если у человека есть навязчивый страх, то это значит, что его преследуют мысли о том, что его беспокоит, даже если он понимает умом их неразумность. В этой статье приводятся рекомендации психолога Рейда Уилсона о том, как можно справиться с навязчивым страхом. Если вы пытаетесь избавиться от своих навязчивых страхов постоянно, так чтобы они ушли раз и навсегда, то вы только усиливаете их. Это слишком большая перемена, которой невозможно добиться сразу.

Вместо этого лучше сделать маленький, более реалистичный шаг. Позвольте себе иметь навязчивые страхи. Примите сознательное решение уделять внимание своим страхам. Просто начните контролировать, когда именно вам волноваться. Суть этой техники сводится к тому, чтобы ограничить навязчивые мысли определенными рамками. Вы не пытаетесь игнорировать свои страхи.

Тем не менее, вы откладываете время, чтобы думать о них. Это что-то вроде мысленного договора с вашим страхом.

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») . клептофобия — боязнь украсть, либо страх быть обокраденным педофобия — навязчивый страх дете имитирующих их изделий (кукол) .

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний. Причины фобий Пока медицина не отличилась глубоким понимание причин навязчивых страхов.

Однако известно, что огромную роль играет генетическая составляющая. Не всегда страхи из этой категории причин передаются непосредственно по наследству, иногда родители способствуют этому своим примером и воспитанием. К подобным расстройствам более склонны эмоциональные люди. Нередко психика откликается фобиями после пережитого сильного стресса. Однажды испытав ужас вызванный реальной причиной или мнимой , человек может стремиться к избеганию схожих ситуаций.

В результате развивается навязчивый страх.

Невроз навязчивых состояний

После того, как вы сделали одно из двух, ваша следующая задача — отпустить эти страхи и вернуться к повседневным делам. Если вы похожи на большинство людей, вы становитесь физически напряжены и беспокойны, когда пытаетесь остановить подобные мысли, так что вам нужно снять это напряжение. Есть два шага в направлении этой цели. Во-первых, решите остановить навязчивые мысли или образы, и подкрепите это решение, повторяя себе позитивные утверждения.

Окажите сами себе психическую поддержку, говоря себя такие вещи как: Если возможно, говорите это себе вслух, и помогите себе поверить себе самому.

Зная о своем страхе, не идите у него на поводу. Страх — лжец. Он нашептывает вам разные гадости, питая ваши сомнения и подкрепляя неверные.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Испытывать навязчивые страхи можно перед чем угодно. По данным медицинских исследований, существует примерно видов различных фобий. На самом деле их может быть и больше, поскольку некоторые живут с фобией много лет, не обращаясь к врачу, и об их болезни знают только близкие.

Наиболее распространены фобии пространства: От них страдает масса людей. Клаустрофобия может проявляться только в определенных местах, например в автомобиле, а может быть и множественной в автомобиле, лифте, ванной комнате, самолете и т. Один молодой мужчина мог без проблем ездить в автомобиле, но когда требовалось выйти из салона, ноги отказывались слушаться. Потом он вообще перестал выходить из дома.

Достаточно часто встречаются социофобии - страхи общения: Мужчины страдают социофобиями чаще, чем женщины. Некоторые из социофобий могут проявиться и в семье.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов

Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями. По своему характеру страхи и навязчивые состояния имеют такие разновидности:

Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх, не в силах . страх) — навязчивый страх — боязнь быть погребенным заживо.

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями.

При этом больной обычно в той или иной степени критично осознает необоснованность фобий, но не может их преодолеть. Навязчивым фобиям обычно сопутствуют расстройства настроения, чувство напряженности, повышенный самоконтроль, расстройство сна , снижение продуктивности выполняемой работы. Иногда появляются в детстве или молодом возрасте и могут сохраняться десятилетиями. фобии социальные - начинаются чаще в подростковом возрасте и проявляются страхом привлечь к себе внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей страх публичных выступлений, экзамена, приема пищи, возможности рвоты на людях, встречи с людьми противоположного пола и т.

Ведут к стремлению избегать пребывания в обществе.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

Страх — вполне естественное для человека чувство, все мы чего-то боимся, — рассказывает заместитель главного врача й московской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Брутман. Скажем, человек заблудился в лесу, и здесь его страх оправдан. Но если точно такой же силы страх он ощущает при входе в метро, это уже ненормально. Всю гамму болезненных, патологических страхов мы обычно разделяем на несколько форм. Три из них самые важные.

Финансовые фобии: Патологическая жадность и страх стать богатым . Но если это превращается в навязчивое состояние, то на него.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Существует много классификаций навязчивых страхов. Вот самая упрощенная - но зато учитывающая практически все их виды. Основаны на ощущении"я - часть среды". Конечно, такие страхи, как боязнь темноты, сказок или бабы-Яги в шкафу, в основном присущи детишкам.

Причем мама сколько угодно может показывать ребенку пустой шкаф и демонстрировать, что никакой Яги в нем нет! Ребенок все равно будет бояться ходить мимо этого шкафа. Но вот целая группа фобий, относимых к детским - так называемые социофобии, или боязнь общения, встречаются не только в детском возрасте. Да, дети чаще боятся ходить в детский сад или в школу; но бывает, что и взрослые боятся выступления перед аудиторией, испытывают страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону Некоторые разновидности социофобий могут проявиться и в семье.

Мы не привыкли обращать на это внимание, но многие испытывают сильный страх, думая о встрече с отцом или матерью, свекровью или тещей. Казалось бы, ничего особенного, однако фобические признаки налицо: Подростковые фобии, основаныне на ощущении"я - среда".

Как избавиться от навязчивых мыслей и победить страхи в голове

Как избавиться от страхов и фобий Автор: Дмитрий Петухов Начнем с того, что страх — это весьма полезный психический механизм для выживания. Нормальный страх ограждает человека от опасного, рискованного поведения. Другое дело, когда страх становится навязчивым и начинает управлять вашей жизнью.

А так же о страхе продавать и быть навязчивым, вау!-эффекте и о том, как превратить любого «новичка» в «восторженного фаната».

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С. Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной.

Больной мучительно переживает мнимую"уродливость" своего лица, его удручает форма его носа, чрезмерное увеличение надбровных дуг, нарушение"симметрии" лица,"выпячивание" глаз и пр. Дисморфофобии нередко утрачивают характер навязчивых, приобретая качества сверхценных идей или бреда, нередко являясь дебютом эндогенного процесса в подростковом возрасте М.

Навязчивые страхи. Как с ними справиться?

Главная Здоровье Неврология У человека может развиться состояние, при котором ложные идеи, мысли пытаются взять верх над сознанием. Они атакуют ежедневно, превращаясь в обсессивно-компульсивное расстройство. Это сильно осложняет жизнь, но существуют способы, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Без помощи со временем состояние будет только ухудшаться.

Не стоит бороться с навязчивыми мыслями, пытаться от них избавиться, страх причинить себе и окружающим физический вред; Это могут быть самые разные обсессии, например, внутренний диалог или.

Прошу помощи, совета, так как, сама я в полном замешательстве. Встречаюсь с парнем, 2 месяца знакомы год , все как в сказке, встречи, прогулки и т. Оба не подарки, закрытые, чувства скрываем, что очень пагубно влияет на наши отношения. Он воспитанный, боиться сделать первый шаг, с большим трудом он делал это, боиться быть навязчивым. В душе ребенок, в свои 30 лет. Так как в прошлом бвл факт измены, со стороны его девушки, полное недоверие и как таковое неумение общаться с женским полом.

Так вот, было все прекрасно, в один момент, он просто перестал писать мне, демонстративно меня игнорировать, я пыталась сделать первый шаг, но не удалось. В голове у него установки, вот ты такая вся распрекрасная, мол мне нравятся"плохие парни", и вот я буду таким в его плнимание, капризы и обиды-поведение плохого парня , при переписках, он"сухой", хамоватый, пытается показать себя тем, кем он не является, при встречах полная противоположность-веселый, болтушка, ласковый, учтивый.

В начале наших отношений, была очень суха с ним, никаких проявляний эмоций, а внутри умирала, он полностью начал меня зеркалить, так же отвечать на сообщения сухо, резко , где-то хамить.

Тревожные навязчивости

В этом перечне мысли о вероятности получить отказ со стороны другого человека для большинства людей становятся невыносимой пыткой. Теряется уверенность в себе, способность делать важные шаги в своей жизни, вера в возможность быть любимым и нужным. Снижение самооценки наполняет человека чувством безнадежности. Появляется ощущение угрозы самому существованию. Развивается комплекс собственной непривлекательности, убеждения в непригодности к этой жизни.

Надо точно определить, что есть навязчивость и действовать исходя из этого. А то"страх""показаться" - всё от неопределённости.

Что такое"психологическая проекция" или как перестать бояться быть навязчивым. Мне вот хочется у вас совета спросить. Есть у меня такой барьер в общении с людьми - когда я хочу обратиться к кому-то, по делу или просто так, мне начинает казаться, что я мешаю этому человеку, отвлекаю его от каких-нибудь важных раздумий или дел и навязываюсь с совершенно тупыми вещами. Особенно сильно это проявляется по отношению к людям, которые старше меня особенно к преподавателям , но даже с моими ровесникам я не решаюсь иной раз завести разговор.

Наверное, чем менее знаком мне человек и чем авторитетнее он для меня, тем сильнее этот страх пойти и обратиться к нему. Вроде бы я понимаю, что бояться нечего: Я вроде даже не боюсь того, что меня могут грубо послать туда-то и туда-то неприятно, но ведь не смертельно. Но когда я хочу подойти и обратиться к кому-то, мне кажется, что я совершаю какое-то преступление. Конечно, я научился с этим эффектом жить и переступать через этот страх, когда мне действительно что-то от человека нужно.

Но этот страх мне очень мешает порой радоваться жизни. Ведь я не рискну задать лишний вопрос на паре, спросить у прохожего дорогу, первым начать разговор на вечеринке с кем-то, кого считаю авторитетным. Когда я прохожу собеседование, то подсознательно ставлю себя гораздо ниже работодателя и не могу почувствовать уверенность в себе, которая очень нужна в этот момент. У меня из-за этого страха не получается взять на себя роль лидера в группе, даже если я неплохо знаю как и что надо делать.

Вы можете подсказать, как снять этот страх быть навязчивым?

Психология.Как не быть навязчивым или как получить к себе внимание

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!